Casa AS

Anno : 2014
luogo :

Roncade (TV)

tipologia di inacrico :

Architettura

stato :

In costruzione

committente :

Privato

L’intervento si inserisce nel sistema insediativo reinterpretando l’antico sistema di divisione dei fondi rurali attraverso un elemento murario in continuità con il manufatto edilizio, e nella fattispecie attraverso un muro in C.A. che va a costituire la spalla per il pergolato di ricovero delle autovetture. L’edificio presenta forma rettangolare regolare e orientamento secondo l’asse eliotermico in direzione EST-OVEST in modo da massimizzare i guadagni solari e minimizzare le superfici esposte ad est e ad ovest. Si pone altresì in perfetto allineamento del fronte con gli edifici esistenti adiacenti. La quota di posizionamento del fabbricato corrisponde al piano di campagna in modo da non alterare i profili e la morfologia dei coltivi che vengono trasformati.
Un sistema di portici sui tre lati regola il rapporto tra gli spazi interni e gli spazi esterni evitando marciapiedi sporgenti dalla sagoma dell’edificio che comprometterebbero la tradizionale continuità tra le masse murarie e il verde del prato mediato solo da un piccolo greto in ghiaia. Il prospetto principale è scandito da quattro setti in C.A. intonacati che sostengono nella parte antistante il soggiorno un sistema di brise soleil per il controllo ottimale della radiazione luminosa.